Ricerca

Reduced price! Antologia degli aceti balsamici nell'antica tradizione degli stati estensi Ingrandisci

Antologia degli aceti balsamici nell'antica tradizione degli stati estensi

Uno specifico significato acquisisce nei balsamici la fermentazione del mosto d\'uva cotto a fuoco diretto operata in syntonia dai lieviti alcooligeni

TURTURA GIULIO CESARE

STEM MUCCHI EDITORE

9788870004281

Uno specifico significato acquisisce nei balsamici la fermentazione del mosto d\'uva cotto a fuoco diretto operata in syntonia dai lieviti alcooligeni e dagli acetobatteri, i quali trovano le condizioni ambientali e nutrizionali per colonizzare il mezzo e trasformarlo, conseguentemente, in un superbo aceto speciale. La microbiologia e la chimica del tradizionale, oggi più che mai, concorrono alla formazione di un giudizio di qualita\'; non vi è considerazione relativa alla natura microbiologica del prodotto che non si ripercuota sulla sua natura chimica e viceversa, e non sia collegabile alle materie d\'impiego e ai metodi di preparazione (reciprocità di caratterizzazione). Gli studi microbiologici hanno accertato l\'origine biologica del tradizionale: le numerose specie levuriche e acetobatteriche, il loro metabolismo fermentativo e ossidativo; il commensalismo attuato da entrambi i gruppi microbici che determina la contemporaneità dei processi fermentativi primari, sia alcoolico che acetico (contrariamente all\' istaurarsi nel balsamico derivante da mosto crudo degli stessi processi che invece si susseguono); la riproducibilità del consorzio microbico con ceppi selezionati; la maturazione e l\'invecchiamento del prodotto richiedenti tempi di formazione non superiori a quelli ravvisati dalla ricerca scientifica e riconosciuti dagli accordi normativi (12 anni), limite definito dal raggiungimento di un equilibrio (climax) fra le varie componenti dell\'eco-sistema, al meglio della sua caratterizzazione sensoriale (Turtura, 1993-94. Op. cit., 123-130). Scritto per una comprensione e un piacere più ampio, attraverso un linguaggio elementare e divulgativo.
Disponibile

12,75 €

-15%

15,00 €

I miei desideri

Spese di spedizione gratuite per ordini superiori ai 50 Euro!

ENOGASTRONOMIA EMILIA ROMAGNA: 30 altri libri in questa categoria